Autres noms : safran des Indes, safran bourbon, haldi (hindi), turmeric (anglais).
Le curcuma est une plante de la famille du gingembre qui est cultivée
traditionnellement en Inde, au Sri Lanka, aux Philippines, et autres
pays tropicaux.
C'est un des principaux ingrédients du curry, mélange d'épices
omniprésent dans la cuisine indienne. En Asie, on a découvert depuis
longtemps que le rhizome, réduit en poudre, permettait de conserver la
fraîcheur, la saveur et la valeur nutritive des aliments.
Le curcuma possède de nombreuses propriétés médicinales : antiseptique, désinfectant, tonifiant, antioxydant et cicatrisant ; il est utilisé en Inde dans la préparation de masques de beauté pour revitaliser la peau.
Le curcuma est également diurétique et combat la constipation.
Il agit comme anti-inflammatoire sur les voies respiratoires, les
articulations, les voies urinaires et la prostate. C'est aussi un
stimulant de la circulation sanguine.
Le cancer du colon est statistiquement dans les aires ou on le consomme régulièrement.
Le principe actif du curcuma, la curcumine est l'objet de recherches actives dans la lutte contre les cancers colorectaux. La curcumine pourrait également aider à stimuler les cellules du système immunitaire qui engloutissent les protéines du cerveau qui marquent la maladie d'Alzheimer.